DSC_4576_R

県本部青年部・女性部による「構成詩」 県本部青年部女性部の講座では、常任員のメンバーで年休・育休・看護休暇などの制度の内容と権利行使の大切さを、職場・生活でよくありそうなシーンを寸劇形式でまとめ、分かりやすく伝えました。

6月17日-18日、諏訪市「湖泉荘」で2016自治労県本部新入組合員学校が開かれました。単組・地域を越え、20単組85人の新たな仲間が参加しました。賃金・労働条件や共済事業、憲法や権利など6つの講座で労働組合のあらましを学び、8人ごとのグループに分かれた分散会で働き始めての現状や疑問など交流しました。夕食交流では中執によるコミカルな余興もあり、終始笑顔で地域・単組を越えた親睦を深めました。

DSC_4481

20単組85人の新たな仲間が参加

DSC_4523

県本部中執による夕食交流での余興では、みんなの団結の力で強大な敵をやっつける痛快活劇?を披露。

DSC_4543

普段では出会えないような地域を越えた仲間との交流に笑顔が広がりました。